Искусство ХХ века: краткая история форм и смыслов. Цикл лекций

Курс посвящен магистральным «измам» искусства XX века

Искусство и культура 16+

Курс посвящен магистральным «измам» искусства XX века — абстрактному искусству, сюрреализму, поп-арту, концептуальному искусству, перформансу и видеоарту. Появление и развитие этих «измов» надолго определило направление дискуссий в искусстве, а их влияние прослеживается и в творчестве художников XXI века. Вместе с тем, эти течения в искусстве зачастую вызывают у зрителя сложности в понимании. На курсе мы кратко познакомимся с контекстом возникновения этих явлений, рассмотрим, как менялось искусство с формальной точки зрения и какие идеи занимали центральное место в художественной практике на протяжении века — и научимся формулировать свои впечатления об этом искусстве, опираясь на новые знания.

По промокоду MOSKHOFOROS скидка 25%.

 

22 апреля 19:00

Лекция 1

«Как искусство стало абстрактным?»

Абстрактное искусство зарождается в начале XX века — причем к нему примерно в одно и то же время приходят независимо друг от друга несколько художников — Василий Кандинский, Казимир Малевич, Пит Мондриан и Хильма аф Клинт. Это искусство, в противоположность классическому, уходит от изображения видимого мира и его сюжетов и вместо этого обращается к отвлеченным линиям, формам, цвету или выразительным мазкам. Художники приходят к абстракции не сразу, но постепенно, — на лекции мы проследим эволюцию их искусства и разберемся, почему появление абстрактного искусства стало возможным именно в это время.

 

29 апреля 19:00

Лекция 2

«Сюрреализм: сон наяву»

Интерес к подсознательному, использование метода автоматического письма и самых непредсказуемых сочетаний предметов и существ, напоминающих сновидения или галлюцинации, — все это характерно для сюрреализма, появившегося в искусстве в 20-е годы прошлого столетия. Откуда взялись идеи, питавшие сюрреализм? Можно ли объяснить такое искусство? Ответы на эти вопросы попытаемся найти на лекции. 

 

6 мая 19:00

Лекция 3

«Поп-арт: искусство материального мира»

С приходом поп-арта мир искусства перестал ориентироваться на «высокие» смыслы: художники, уставшие от серьезности и отвлеченности господствовавшего до этого абстрактного экспрессионизма, обратились к банальным вещам — кока-коле, магазинным вывескам и героям комиксов. Некоторые художники поп-арта просто воспроизводили дизайн товаров, а некоторые задумывались об обратной стороне потребления. На лекции рассмотрим британский и американский поп-арт и разберемся в том, чем они отличаются. 

 

13 мая 19:00

Лекция 4

«Концептуальное искусство: слово вместо изображения»

Возникновение концептуального искусства, которое задается вопросами «что такое искусство вообще?» и «из чего оно состоит?», принято связывать с началом 60-х годов и манифестами Сола ЛеВитта и Джозефа Кошута, однако на эту тему задумывались и раньше — например, Марсель Дюшан в первые десятилетия ХХ века. Концептуализм во второй половине века стал международным явлением, и на лекции мы разберем, как он полемизировал с остальными современными ему направлениями, а также традициями классического искусства.

 

20 мая 19:00

Лекция 5

«Процессуальное искусство. Перформанс и видеоарт»

Видеоартом называется направление в медиаискусстве, использующее для выражения художественной концепции возможности видеотехники, компьютерного и телевизионного изображения. Видеоарт не является только коммерческим продуктом, наоборот, он обычно ориентирован на показ в пространстве музеев, галерей, на фестивалях и так далее. Первые годы своего существования он наследовал некоторые традиции перформанса, — например, работу с телом. На лекции поговорим о пионерах видеоарта и как его появление повлияло на перформанс. 

 

Ведущая курса: Луиза Низамова, историк искусства, куратор, автор рубрики об искусстве регионов «Артгид» издания Enter.

Курс будет проходить в Национальной библиотеке РТ (г. Казань, ул. Пушкина, 86)

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 20 мая 2022 в 19:00

Казань
Ул. Пушкина, 86
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов